많은 사람들이 자몽과 약을 함께 복용하는 것이 위험을 초래할 수 있다는 것을 잘 모른다. 만약 당신이나 당신의 가족이 약을 먹고 있다면 자몽을 함부로 사지 않는 것이 좋다. 자몽과 근친관계가 있는 유자, 오렌지, 라임도 상술 약을 복용하는 동안 반드시 주의해서 먹어야 한다.
왜 자몽을 함부로 먹지 말 것을 권장하는가?
자몽에는 푸라노쿠마린이 포함되여 있는데 간에서 CYP3A4 효소의 활성을 억제하며 이 효소는 간장에서 약물 대사를 담당하는 효소중 하나이다. 약을 복용한 후 자몽을 먹으면 푸라쿠마린은 효소 활성을 감소시키거나 기능을 발휘하지 못하여 약물의 체내 시간을 연장하여 약물의 용량을 증가시키는 것과 같으며 부작용의 위험을 증가시킨다. 또한 자몽에는 플라보노이드가 포함되여 있어 특정 약물의 인체 흡수를 줄일 수 있다.
현재 자몽의 영향을 받는 약물은 85가지가 넘고 그중 약 절반은 심각한 부작용을 일으킬 수 있는데 례하면 일부 수면제, 항암제, 항생제, 진통제 등이다.
때문에 가장 안전한 제안은 약을 먹고 있는 경우, 특히 고위험 약물을 복용하는 경우에는 자몽을 먹지 않는 것이 가장 좋다는 것이다. 또는 전문의나 약사와 상담하고 약품설명서를 주의깊게 읽어야 한다.
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