조글로로고
진흙 두드려 생명 불어 넣은 옹기로 전통 이어간다
조글로미디어(ZOGLO) 2014년8월26일 15시40분    조회:6488
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 박룡규



전통을 이어간다는것, 그리고 전통의 방법을 고수한다는건 정말 어려운듯하다. 세상이 변해가면서 음식을 담는 그릇에도 편리함에 익숙한 우리 삶에서 민족의 전통 옹기는 점점 사라지고있다. 이제는 아빠트 문화, 플라스틱 밀페용기, 랭장고때문에 우리 삶과 추억이 묻어있는 옹기를 보기 힘든 시대가 되고 말았다.

생활속에서 옹기가 점차 사라져가는데도 박룡규(58살)씨는 오랜 세월동안  점토를 손에 쥐고 여태껏 놓지 않았다. 판로를 잃어버린 옹기장이들이 다 떠나갔지만 그는 홀로 지켜왔다.

박룡규씨는 어찌하여 지금껏 우리 옹기에 깊은 애착을 가지고  굳이 옹기만을 고집하는것일가?

아직도 따가운 햇살에 땀이 차는 8월의 어느날, 도문시 량수진에 있는 도문시룡길민족토기공장을 찾았다.이곳에는 우리의 전통의 맥을 잇는 옹기 공장이 있다. 지난 1999년부터 운영에 들어간 공장이다. 공장의 전신은 훈춘현민족토기공장, 1949년에 지어졌다. 하지만 70년대부터 가볍고 싼 플라스틱 용기의 등장으로 한때 공장이 페쇄됐다가 웰빙바람이 불면서 전통옹기에 대한 관심이 조금씩 높아져 지금의 도문시룡길민족토기공장으로 다시 운영에 들어섰다. 현재 직원 50여명, 박룡규씨는 그중 유일한 조선족이자 옹기를 수작업으로 만들줄 아는  이 공장에서 둘밖에 안되는 옹기장인중 한사람이다.

“한때는 직원 대부분이 조선족이였습지요. 그런데 지금 매일 젖은 흙을 만지고 뜨거운 가마를 오가며 하루종일 땀 흘리는 이 일을 천직으로 생각하는 사람들이 없네요. 다들 떠나갔네요”

박룡규씨가 흙묻은 손이라 선뜻 악수를 청하지 못한다며 게면쩍은 웃음으로 맞아준다.

1999년 공장이 다시 운영되면서부터 생산판매를 맡아 나선 박룡규씨는 여유시간이 날 때마다 작업장을 찾는다.

옹기를 만드는 그의 작업장에서 흥겨운 류행가가 들려온다. 작업을 시작하기전 제일 먼저 라디오를 켜면 작업이 끝날때까지 라디오는 그의 벗이 되여 함께 한다.

“심심하니께 세상 돌아가는것도 알고 좋아요”

마치 세월이 멈춘듯한 박룡규씨 그만의 공간이다.

모두 흙으로 하는 일이다. 찰진 진흙을 빚어 모양을 만들고 건조하고 재물을 입혀 다시 완전히 말리고 나면 가마속에서 1000도 이상의 뜨거운 고온을 견뎌내야만 비로서 탄생하는 옹기, 이렇게 만들어진 옹기는 미세한 숨구멍이 있어 음식을 오래동안 보존할수 있다. 된장이나 고추장을 담는 장독, 맛갈스런 김치를 두고두고 저장해두는 김치독, 귀한 꿀을 벽장에 숨겨두고 어린 박룡규씨가 오면 몰래주던 할머니의 꿀단지, 쌀독에 쌀이 가득하면 보고만 있어도 배부르던 시절, 보글보글 소리와 함게 밥상의 가운데를 떡하니 차지하고있던 뚝배기의 추억도 오랜 세월동안 우리의 생활속에서 늘 함께해왔던 옹기이기에 박룡규씨에게 이 일은 더욱 애틋하다.

“우리 항아리의 모양을 보세요. 선이 곱지도 세련되지 않았지만 그 안에는 우리의 삶과 인생이 담겨있지”라면서 흐뭇하게 웃어보인다.

수작업으로 하는 일은 돈이 많이 들고 고온으로 굽기때문에 성공률이 절반에도 못 미쳐 경제적 손실이 크다. 게다가 혼신을 다해 만든 옹기가 가마에서 성공적으로 나올 확률도 높지 않다. 그래서 이 공장에서도 이미 기계화로 옹기를 생산하지만 박룡규씨는 구석 한켠에 자리잡은 수작업 작업실에서 전통방식을 고집한다.

“저까지 덩달아 따라해서 남이 하는 식으로 모두 기계화를 해버리면 사실  전통적인 우리것과는 거리가 멀잖수... 경제적 손실은 크지만 직접 만든 이 옹기에 고추장, 된장을 담그는 사람들을 생각하면 결코 포기 할수가 없지요”

박룡규씨가 한마디 한다.

이런 박룡규씨에게 언제부터인가 걱정거리가 생겼다. 후계자를 양성하고 싶은데 배우려는 사람들이 없어 아쉽다고 한다. 힘이 들어서일가? 도자기를 배우는 사람들은 부지기수인데 옹기를 배우려는 사람들이 없다. 안타까운 현실이다.

어린 시절 어깨너머로 옹기 빚는것을 배우기 시작한 뒤 최고의 옹기를 만들고 싶다는 꿈을 한번도 버린적 없는 박룡규씨이기에 지금의 현실이 더욱 가슴을 아프게 허비는지도 모른다.

“옹기 만드는 일이 인생을 행복하고 아름답게 해준 고마움 자체”라고 말하는 그의 말에 전통을 지켜내고자 하는 그의 마음을 어느정도는 리해 할수 있을것 같다.                  

글·사진 신연희 기자


파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 서남민족대학 예술학원 최선자교수에 대한 이야기 오페라가수이며 서남민족대학 음악학원 교수인 최선자씨 지난 6월 6일, 사천성 수부 성도에 자리 잡은 서남민족대학 예술학원 금운루음악청은 예술에 지향을 둔 젊은 대학생들과 국내 각 지역의 음악전문가들, 서울, 도꾜, 빠리에서 온 손님들로 북적이였다. 연변에서 태여...
  • 2018-06-19
  • [박종호의 다문화에 비친 우리] 23 조선족 출신 예동근 씨 "조선족·탈북자까지 다문화에 넣는 게 맞나요?"   부경대 국제지역학부 예동근 교수는 조선족 출신으로 한국에는 2003년에 처음 왔다. 주로 대학에만 있다 보니 조선족이라는 이유로 직접적인 차별은 받지 않은 편이다. 하지만 불법 체류자로 오인되어...
  • 2018-06-15
  • 연길시아리랑꽃민족예술단 조선호 단장            우리 무용에서 남성춤은 무엇보다 동작이 크고 선이 굵어 무대에서 시원스러운 포즈로 관중들의 시선을 끌기도 한다. 하지만 남성무용을 익히기란 정말로 조련치 않다. 그런 남무용수의 삶을 이어온 지도 어느덧 30년이 넘는 사나이가 있다...
  • 2018-06-06
  • 88년생 피아니스트 김해 미국에서 오페라코치로 품위있게 변신     연변출신의 조선족 김해피아니스트가 우리민족 음악계는 물론 중국음악계에서도 아직은 불모지나 다름없는 ‘오페라 코치’(歌剧艺术指导)로 미국 메릴랜드 국립 오페라단에 자랑스럽게 입성하는 신화를 만들어냈다.   동양인들...
  • 2018-06-04
  •    도전을 두려워하지 않는 당찬 여자    일본 생활 16년, 미용사에서 행정서사가 되기까지       (흑룡강신문=하얼빈) 김선화 기자= 미용사와 행정서사, 너무나 판이한 두 분야, 얼핏 보기에 연관이 없는 두 분야이지만 교집합을 이루니 바로 장순화 씨(42)가 그 주인공이었다.   16년...
  • 2018-05-31
  •      “비자문제 해결 등 권익 활동”   1996년에 한국에 건너왔다. 중국 흑룡강성 목단강시에서 나고 자랐다. 한국에 와서 갈비집 서빙부터 마트일까지 안 해 본 일이 없다. 중간에는 일본에 가서 일을 하기도 했다. 22년이 흘렀다. 수도권에 아파트도 한 채 마련했고, 어엿한 화장품 가게...
  • 2018-05-31
  •     김철 KB증권 대치지점 중국 전문 PB    최근 한국내 증권업계에는 중국 동포(조선족) 출신 애널리스트들이 두루 포진해 있다. 대형 증권사를 중심으로 각각 1~2명씩 채용해두고 있는 것이 보통인데, 이들은 대개 본사에서 중국 주식 관련 리서치나 법인 브로커리지 영업을 담당한다. 중국 시장 등 높아...
  • 2018-05-28
  • 평생영예칭호 수상자 김봉호 원로 작곡가 김봉호(80살)를 가장 쉽게 설명하는 수식어는 ‘의 작곡가’다.   지난 세기 60년대 중국대지에서 울려펴진 , 로부터 개혁개방 초기 시대의 숨결이 담긴 , 그리고 새 세기 장백산기슭에서 울려펴진 에 이르기까지 김봉호는 1500여수의 작품을 창작하면서 60년이라는...
  • 2018-05-25
  • 평생영예칭호 수상자 김철 20세기 70년대 말에 창작된 (동희철 작곡)는 30여년이 지난 오늘에도 여전히 많은 사람들에 의해 불리고 있다. 이 노래의 작사자가 바로 김철 시인이다. 이 노래는 당시 중국의 으로 지위가 일락천장이 됐던 교육자들의 위상을 높여주고 옳바른 교육기풍을 선양한데서 연변을 비롯해 전국의 조선...
  • 2018-05-18
  • 5년 사이에 가맹점 103개를 둔 연변언니외식업관리유한회사 박은희 사장 "오두막"집 녀주인 박은희 사장. 신록이 질어가는 4월의 하루, 연길 부르하통하강변에 위치한 연변언니외식업관리유한회사(延边恩你餐饮管理有限公司) 사무실에서 가맹점 경영의 선두를 달리는 박은희 사장(40세)을 만나 그 야릇한 “경영비결&...
  • 2018-05-18
‹처음  이전 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.