한 연구에 따르면 고탄수화물 아침식사보다 저탄수화물 아침식사를 하는 사람의 하루 혈당이 더 안정적이라고 한다.
1. 아침에 탄수화물을 적게 섭취하면 혈당이 더욱 안정돼
이 연구에서는 참가자를 저탄수화물 아침식사그룹과 고탄수화물 아침식사그룹으로 나눴다. 두가지 아침식사의 칼로리는 450kcal이였지만 영양성분이 크게 달랐다.
저탄수화물 아침식사그룹: 계란, 치즈, 아보카도와 같은 단백질과 지방이 풍부한 식단에 약 8그람의 탄수화물과 25그람의 단백질, 37그람이 지방이 함유되였다.
고탄수화물 아침식사그룹: 귀리, 토스트빵, 빵 등이 위주이며 약 56그람의 탄수화물, 20그람의 단백질, 15그람이 지방이 함유되였다.
고탄수화물 아침식사에 비해 저탄수화물을 섭취한 사람들의 하루 혈당이 더욱 안정되였고 식사 후 혈당 최고치가 내려갔으며 혈당변동이 적고 하루 중 다른 시간 동안 칼로리섭취가 더욱 적은 경향이 있었다.
2. 좋은 아침식사에는 네가지 음식이 빠져선 안돼
<중국주민섭식지침(2022)>에서는 아침식사에는 곡물과 감자류, 남새와 과일, 동물성 식품과 우유, 콩, 견과류 네가지 음식이 포함돼야 한다고 건의했다.
이외 아침식사는 규칙적이고 정량이여야 하며 먼저 남새와 단백질을 섭취하고 마지막으로 주식을 먹어야 한다. 식후 30분 동안 산책하면 혈당조절에 더 도움이 된다.
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