봄철 아스파라거스는 아삭하고 신선하며 달콤하여 ‘채소의 왕’이라는 명성을 자랑한다. 봄이 되면 많은 가정식, 양식, 다이어트 식단에서 그 모습을 찾아볼 수 있다.
우리가 평소에 먹는 대부분의 채소에 비해 아스파라거스의 가격은 비교적 높은데 한근에 십여원에서 수십여원까지 다양하고 가격은 돼지고기보다 더 비싸다. 이렇게 비싼데도 많은 사람들이 즐겨먹는데 이는 도대체 어떤 채소일가?
아스파라거스의 영양은 어떠한가?
1. 식이섬유
채소중 아스파라거스의 식이섬유함량은 우수하지는 않지만 배추보다 많다. 문헌에 따르면 아스파라거스의 식이섬유햠량은 0.65~1.3%에 달한다.
2. 단백질
우리는 단백질을 보충하기 위해 채소를 생각하지는 않지만 아스파라거스의 단백질함량은 2.6g/100g으로 좋은 편이며 대다수의 채소보다 함량이 높다.
3. 미네랄 칼리움
아스파라거스의 칼리움함량은 304mg/100g으로 매우 높다. 우리가 평소에 흔히 먹는 냉이, 애배추, 고수, 여주, 상추, 콩, 아마란스, 배추 등은 칼리움함량이 높아 자주 먹으면 혈압개선에 도움이 된다.
4. 항산화 성분
아스파라거스에는 루틴, 캠페린, 케르세틴 등의 플라보노이드가 풍부한데 이는 일반채소보다 함량이 높고 보라색 아스파라거스에는 안토시아닌도 풍부하다. 이런 성분은 항산화 효과가 있고 심혈관 건강을 보호하는 데도 도움이 된다.
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