농업농촌부 사이트의 소식에 따르면 최근 농업농촌부, 국가위생건강위원회, 공업정보화부는 <중국음식영양발전강요(2025년-2030년)>을 련합하여 인쇄발부했다고 한다.
그중 2030년까지 다양한 음식공급체계가 더욱 완비되고 식품의 품질화, 특색화, 브랜드화 수준이 지속적으로 향상되여야 한다고 제기했다. 음식소비구조는 영양가 있고 건강한 형태로 전환되고 음식과 영양 섭취가 보다 균형잡히고 합리적이며 영양과 건강 상태가 가일층 개선되여야 한다.
음식소비방면에서 고품질단백질과 식이섬유가 풍부한 음식의 일인당 년간 소비량이 꾸준히 증가하고 있는바 콩류, 육류, 알류, 젖류, 수산물, 남새, 과일이 각각 14kg, 69kg, 23kg, 47kg, 29kg, 270kg, 130kg 이상에 달한다.
음식과 영영소 섭취방면에서 일인당 일일 에너지섭취 권장량은 남성 2150kcal, 녀성 1700kcal 정도로 유지할 것을 창도한다. 매일 충분한 단백질을 섭취하되 일인당 일일 고품질단백질 섭취량이 50% 이상을 차지해야 한다. 일인당 일일 식이섬유 섭취량은 25~30g으로 증가시키고 식용유 섭취량은 25~30g으로 감소시키며 소금과 첨가당의 섭취량은 각각 5g과 25g을 초과하지 않도록 한다.