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일상생활에서 자주 먹는 염분과다 음식 알아보기→
조글로미디어(ZOGLO) 2024년1월2일 16시20분    조회:3930
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소금은 ‘백미의 으뜸’으로서 그속의 나트륨이온은 세포 외액의 삼투압과 산-염기 균형을 유지하고 신경과 근육의 피자극성, 생리적 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 일으킨다. 그러나 염분(나트륨)을 과도하게 섭취하면 고혈압을 유발하고 뇌졸중, 위암 및 전체 사망 위험을 증가시킬 수 있다. 소금(나트륨) 섭취를 줄이는 것은 고혈압과 심혈관질환을 예방하는 가장 간단하고 효과적인 방법이다.

중국인의 소금 섭취량은 보편적으로 너무 높다. <중국 주민의 영양 및 만성질환 현황 보고서(2020년)>에 따르면 1인당 하루 조리용 소금 섭취량은 9.3g으로 성인의 1일 소금 섭취 권장량인 5g을 훨씬 초과했다.

고염(나트륨) 식품은 일반적으로 가공식품으로 고체식품 100g에 나트륨이 600mg을 초과, 즉 식품라벨에 나트륨이 30% 이상으로 표기된 영양기준치를 가리킨다. 액체식품 100ml에 나트륨이 300mg을 초과, 즉 식품라벨에 나트륨이 15% 이상으로 표기된 영양기준치를 가리킨다.

일상생활에서 자주 먹는 염분(나트륨)과다 음식

1. 조미료

간장, 미원, 치킨스톡, 장류, 발효두부, 굴소스 등.

2. 절임, 훈제식품

절인 고기, 훈제 고기, 짠지, 장아찌, 오리알, 소금에 절인 생선 등.

3. 즉석 육가공품

햄, 소시지, 고추절임 닭발(泡椒凤爪) 등.

4. 즉석 해산물

말린 새우, 건어물, 건오징어, 김, 물고기통조림 등.

5. 튀겨 만든 식품

감자칩, 감자튀김, 콘플레이크, 새우깡 등.

6. 기타 식품

짠맛 견과류, 말린 매실, 감초살구, 라면, 훈제란, 건두부(豆腐干) 등.

래원: 인민넷-조문판(편집: 김홍화)

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